Laboratorium ilmu pangan dan gizi (Food and Nutrition Laboratory) merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Gizi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Laboratorium teknologi pangan adalah sebuah fasilitas penelitian dan pembelajaran yang fokus pada studi tentang makanan, nutrisi, dan dampaknya terhadap kesehatan manusia. Laboratorium ini digunakan untuk berbagai kegiatan, termasuk pengujian, analisis, riset, dan pendidikan terkait dengan ilmu pangan dan gizi.
Tujuan praktikum ilmu bahan pangan adalah sebagai berikut:
- Pendidikan dan pelatihan: Meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang berbagai aspek pangan dan gizi, seperti sifat biologis, kimia, fisik, sensorik, nutrisi, dan teknik makanan. Mahasiswa mampu mempelajari sifat-sifat fisik dan kimia dari komponen-komponen yang tersusun didalam bahan makanan hewani maupun nabati, termasuk nilai gizi dari bahan makanan tersebut.
- Penelitian : Mendorong inovasi pangan lokal dan pengembangan teknologi pangan dan gizi, melakukan penelitian untuk meningkatkan kualitas, keamanan, dan nilai gizi pangan dan meningkatkan pemahaman tentang aspek gizi, seperti gizi in vitro, bioassay, evaluasi gizi pangan, gizi masyarakat, dan gizi eksperimental. Laboratorium juga menyediakan fasilitas untuk penelitian, misalnya penelitian tentang gizi, teknologi pangan, keamanan pangan, dan pengembangan produk baru menggunakan pangan lokal.
- Penelitian Pengemasan: Pengemasan sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanan pangan. Laboratorium pengolahan makanan dapat melakukan penelitian tentang berbagai jenis bahan kemasan dan dampaknya terhadap produk makanan, termasuk faktor-faktor seperti permeabilitas oksigen dan kelembapan.
- Inovasi Produk: Banyak perusahaan makanan menggunakan laboratorium ini untuk menciptakan lini produk baru khusus nya produk berbahan pangan lokal dan mendiversifikasi penawaran.
Peralatan yang digunakan labotarorium teknologi pangan mikroskop, sentrifus, spektrofotometer, oven, freezer, timbangan, dan berbagai peralatan gelas. Dengan menjalankan fungsi-fungsi tersebut, laboratorium teknologi pangan sangat penting untuk pertumbuhan dan peningkatan industri makanan. Mereka membantu memastikan bahwa makanan yang kita makan aman, bergizi, dan menarik sekaligus berkontribusi terhadap pengembangan produk makanan baru dan menarik bagi konsumen.