Laboratorium organoleptik merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Gizi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Laboratorium organoleptik adalah laboratorium yang digunakan untuk melakukan pengujian organoleptik/sensori yaitu pengujian menggunakan indera manusia sebagai alat utama untuk menilai mutu suatu produk makanan/minuman. Penilaian menggunakan alat indera ini meliputi spesifikasi mutu kenampakan, bau, rasa, dan konsistensi/tekstur serta beberapa faktor lain yang diperlukan untuk menilai produk tersebut.
Tujuan ruang organoleptic sebagai berikut:
Peralatan ruang organoleptik terdiri dari sendok, gelas, atau wadah lainnya. Laboratorium organoleptik terdiri atas 2 bagian; yaitu ruang pengujian yang terdiri dari bilik pencicip dan ruang penyiapan. Bilik pencicip bersekat untuk mencegah hubungan antar panelis baik secara langsung maupun tidak langsung. Dengan menjalankan fungsi-fungsi tersebut, Hasil uji organoleptik membantu penghasil buat menaikkan kualitas produk sinkron menggunakan preferensi konsumen.