Laboratorium Diet kuliner merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Gizi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Laboratorium dietetik kuliner adalah laboratorium yg digunakan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mempraktekkan menu, teknik pengolahan berbagai jenis ragam hidangan, pengembangan maupun modifikasi resep makanan, serta penyusunan intervensi gizi dalam bentuk pemberian diet sesuai kondisi fisiologis maupun patofisiologis sasaran baik dalam bentuk olahan makanan oral maupun formula enteral.
Tujuan laboratorium dietetik kuliner sebagai berikut:
Peralatan: Terdapat beberapa peralatan penunjang pengolahan pangan di laboratorium ini, diantaranya kompor tanam dengan saluran gas terintegrasi, saluran drainase, wastafel dan tempat pencucian alat, exhauster, peralatan memasak berbahan dasar teflon, stainless steel, maupun alumunium seperti panci, wajan, steamer, oven, rice cooker, microwave, blender, juicer, mixer, noodle maker, pisau, talenan, timbangan makanan digital, dan lain sebagainya, serta berbagai macam alat penyajian berbahan dasar keramik dan kaca seperti piring, gelas, mangkuk, sendok, dan garpu. Selain itu, terdapat pula fasilitas alat peraga dietetik seperti food model. Dengan menjalankan fungsi-fungsi tersebut, laboratorium dietetik kuliner bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu merancang dan mengolah makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi individu dan kelompok masyarakat.