Laboratotium Dietetik Kuliner

Fakultas Gizi dan Manajemen Informasi Kesehatan

Laboratorium Diet kuliner merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Gizi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Laboratorium dietetik kuliner adalah laboratorium yg digunakan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mempraktekkan menu, teknik pengolahan berbagai jenis ragam hidangan, pengembangan maupun modifikasi resep makanan, serta penyusunan intervensi gizi dalam bentuk pemberian diet sesuai kondisi fisiologis maupun patofisiologis sasaran baik dalam bentuk olahan makanan oral maupun formula enteral.

Tujuan laboratorium dietetik kuliner sebagai berikut:

  1. Pendidikan dan pelatihan: Laboratorium ini bertujuan untuk mendidik masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi bahan-bahan makanan yang bergizi dan menyehatkan.Laboratorium ini sering digunakan untuk pelatihan-pelatihan yang berkaitan dengan gizi, seperti pembuatan formula makanan untuk penanganan gizi buruk dan pelatihan pengolahan makanan bagi masyarakat.
  2. Pengembangan resep dan formula diet: Laboratorium ini dapat digunakan untuk mengembangkan resep makanan dan formula diet untuk pasien rumah sakit.
  3. Pengolahan pangan berkualitas: Laboratorium ini juga berfokus pada pengolahan produk pangan yang berkualitas, seperti produk tinggi serat, antioksidan, dan sumber vitamin serta mineral.
  4. Penelitian: Laboratorium ini dapat digunakan untuk penelitian dan pengembangan inovasi dalam bidang gizi dan kuliner.
  5. Inovasi Produk: Inovasi produk dietetic kuliner menciptakan hidangan yang lezat, bergizi, dan aman untuk berbagai kondisi kesehatan.Serta menghasilkan produk pangan lokal yang kaya akan nutrisi.

Peralatan: Terdapat beberapa peralatan penunjang pengolahan pangan di laboratorium ini, diantaranya kompor tanam dengan saluran gas terintegrasi, saluran drainase, wastafel dan tempat pencucian alat, exhauster, peralatan memasak berbahan dasar teflon, stainless steel, maupun alumunium seperti panci, wajan, steamer, oven, rice cooker, microwave, blender, juicer, mixer, noodle maker, pisau, talenan, timbangan makanan digital, dan lain sebagainya, serta berbagai macam alat penyajian berbahan dasar keramik dan kaca seperti piring, gelas, mangkuk, sendok, dan garpu. Selain itu, terdapat pula fasilitas alat peraga dietetik seperti food model. Dengan menjalankan fungsi-fungsi tersebut, laboratorium dietetik kuliner bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu merancang dan mengolah makanan yang tidak hanya lezat, tetapi juga memenuhi kebutuhan gizi individu dan kelompok masyarakat.