Laboratorium mikrologi merupakan salah satu laboratorium di Fakultas Gizi Universitas Muhammadiyah Palangka Raya. Laboratorium mikrobiologi adalah fasilitas yang berfokus pada studi mikroorganisme dalam kaitannya dengan gizi dan kesehatan. Di sini, dilakukan penelitian, isolasi, dan identifikasi mikroba yang relevan dengan makanan dan sistem tubuh, serta evaluasi pengaruhnya terhadap kesehatan dan penyakit.
Tujuan laboratorium mikrobiologi sebagai berikut:
- Pendidikan dan pelatihan: Laboratorium ini menjadi tempat belajar dan praktik mahasiswa gizi dan disiplin ilmu terkait, misalnya dalam mempelajari teknik isolasi, kultur, dan identifikasi mikroba, serta pemahaman tentang pengaruh mikroba terhadap kesehatan.
- Analisis Mikroorganisme dalam Makanan: Laboratorium ini menganalisis sampel makanan untuk memastikan keamanan dan kualitasnya dari segi mikrobiologi, misalnya dengan memeriksa adanya bakteri, jamur, atau virus yang berbahaya.
- Penelitian: Laboratorium ini mendukung penelitian tentang peran mikroorganisme dalam proses pencernaan, penyerapan nutrisi, dan kesehatan usus.
- Pengujian dan Pengawasan Mutu: Laboratorium ini dapat melakukan pengujian kualitas produk makanan, termasuk pengujian mikrobiologi untuk memastikan kesesuaian dengan standar keamanan pangan.
- Pengembangan Produk : Pengembangan produk makanan baru, misalnya pengembangan produk fermentasi atau produk dengan kandungan probiotik.
Peralatan: Autoclaf, oven, cawan petridish,batang ose, tabung reaksi, tabung durham, pengaduk L, spiritus, rak tabung reaksi, desikator/eksikator, sentrifugator, inkubator, colony counter, mikroskop dan lainnya. Dengan menjalankan fungsi-fungsi tersebut, laboratorium mikrobiologi diharapkan dapat lebih banyak penelitian dan pengembangan di bidang gizi dan kesehatan yang dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat.